임정식 대표, ‘아시아베스트레스토랑 50’ 2개 부문 수상
임정식 대표, ‘아시아베스트레스토랑 50’ 2개 부문 수상
  • 최용현 기자
  • 승인 2014.02.27 00:44
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▲ 아시아 베스트 레스토랑 50 로고

임정식 대표가 싱가포르에서 개최된 2014년 ‘아시아베스트레스토랑 50’에서 2개 부문 수상의 영예를 안았다. ‘아시아베스트레스토랑 50’에서 20위에 선정된 임정식 대표의 서울레스토랑은 한국 최고의 산펠레그리노 레스토랑(S.Pellegrino Best Restaurant in Korea)에 선정되는 한편, LesConcierges가 후원 하는 베스트 신규 레스토랑상(Highest New Entry Award)을 수상했다.

한국의 고급 다이닝 문화를 대표하는 셰프 중 한명인 임정식 대표는 전통적 한식재료와 모던 조리기법을 조합하여 주목을 받았다.

2014년 최고의 영예는 방콕의 Nahm이 차지했다. 진정한 태국 쿠이진의 대담한 맛을 연출한 Nahm은 산펠레그리노 아시아 베스트 레스토랑상(S.Pellegrino Asia’s Best Restaurant) 및 태국 베스트 레스토랑상(S.Pellegrino Best Restaurant)을 수상했다.

올해로 대회 2년째를 맞이한 ‘아시아베스트레스토랑 50’은 산펠레그리노와아쿠아파나(AcquaPanna)가 후원하며 윌리엄리드비즈니스미디어(William Reed Business Media) 주최로 개최되었고 싱가포르의 격조있는 카펠라호텔에서 진행된 수상식에서 2014년 수상자가 발표되었다.

이 시상식에서 중국은 16개의 레스토랑이 ‘아시아베스트레스토랑 50’에 선정되는 영예를 안았고 각각 10개, 8개의 레스토랑이 베스트목록에 오른 일본과 싱가포르가 그 뒤를 이었다.

임정식 셰프 외에 처음으로 참가한 타이완의 Le Moût(24위)를 포함한 모두 9명의 셰프가 아시아베스트 50에 새로이 이름을 올렸다.

국가 별 베스트 레스토랑:

홍콩의 Amber(4위)는 중국 최고의 산펠레그리노 레스토랑에 선정되었다. 중국 레스토랑으로는 상하이의 Family Li Imperial Cuisine(46위)과 홍콩의 Tenku Ryu Gin(50위)이 새로이 베스트 50에 이름을 올렸다.

1회 대회 때 1위에 등극했던 Narisawa(2위)는 2년 연속 일본 최고의 산펠레그리노 레스토랑에 선정됐다. 일본은 올해 처음으로 참가한 L’Effervescence(25위), Sukiyabashi Jiro(38위), Sawada(41위)가 베스트 50에 진입해 두각을 나타냈다.

Tippling Club(23위)이 새로 베스트 50에 진입한 싱가포르는 아시아 다이닝 업계의 선두주자임을 다시 확인했다. Restaurant André는 6위에 오르며 2년 연속 싱가포르 최고의 산펠레그리노 레스토랑에 선정되었다. 셰프 겸 대표인 André Chiang은 아시아베스트 50 수상 동료들의 투표로 선정되는 존경받는 셰프가 선택한 레스토랑상(Chefs’ Choice Award)을 수상하였다.

인도 또한 베스트 50 명단에 6개의 레스토랑이 포함되었다. 이들 가운데 27위에 오른 Bukhara가 인도 최고의 산펠레그리노 레스토랑에 선정되었다.

아시아베스트레스토랑 50에는 다양한 요리를 인정받은 콜롬보의 Nihonbashi(41위)가 스리랑카 최고의 산펠레그리 노레스토랑에 선정되었으며 발리의 Sarong(47위)도 인도네시아 최고의 산펠레그리노 레스토랑에 선정되었다.

타이완의 Lanshu Chen 셰프는 2개 부문에서 수상하는기쁨을 누렸다. Le Moût 레스토랑이 24위에 오르며 타이완 최고의 산펠레그리노 레스토랑의 영예를 안은 것은 물론, 베브끄리꼬 아시아베스트여성셰프상(Veuve Clicquot Asia’s Best Female Chef)의 영예도 함께 안았다.

기타 수상자는 아래와 같다:

아시아의 베스트패스트리셰프상(Asia’s Best Pastry Chef Award): Janice Wong

Janice Wong이 2년 연속 이 명성높은 상을 수상하는 영예를 안았다. 싱가포르의 디저트바 2am의 대표인 Janice는 일본, 홍콩, 싱가포르를 여행하며 얻은 영감을 토대로 완벽한 스타일의 디저트와 예상할 수 없을 만큼 뛰어난 맛을 예술적으로 조합한 공로를 인정받았다.

Peroni Nastro Azzurro가 후원하는 주목해야 할 레스토랑상(One to Watch Award): Tenku Ryu Gin

5위에 오른 도쿄의 Nihonryori Ryu Gin이 홍콩에서 지점으로 운영하는 Tenku Ryu Gin도 아시아베스트 50위에 처음으로 이름을 올렸다. 2012년 문을 연 Tenku Ryu Gin은 Seiji Yamamoto 셰프의 유서 깊은 전통 일본요리와 함께 풍요로운 모던스타일과 일본 특유의 후한 대접문화를 겸비한 요리를 제공하고 있다.

Zacapa Rum이 후원하는 최고 성장 레스토랑상(Highest Climber Award): Fook Lam Moon

가족이 운영하는 Fook Lam Moon 레스토랑은 2013년 48위에서 무려 29계단이나 상승하여 19위에 올랐다. 참 맛과 좋은 재료를 살린 전통 광둥식 요리를 서빙하는 Fook Lam Moon은 국제적 미식가는 물론 현지 주민들의 사랑을 받고 있는 레스토랑이다.

상하이 소재 Family Li Imperial Cuisine(46위)의 Ivan Li 또한 Diners Club®아시아공로상(Lifetime Achievement Award)을 수상했다.

윌리엄리드비즈니스미디어의 윌리엄 드류 대변인은 “아시아베스트레스토랑 50은 이번시상식에서 10개의 레스토랑이 새로 선정됐다는 사실을 통해 입증된 것처럼 앞으로도 계속 진화하고 성장해 나아갈 것이다. 새로 진입한 레스토랑들은 끊임없이 변화하는 고급요리 문화의 창의력, 다양성과 세련미를 보여주고 있다.”고 말했다.

아시아베스트레스토랑 50 선정방식

아시아 베스트 레스토랑 50은 900명이 넘는 세계 외식 업계의 지도자들로 이루어진 영향력 있는 단체, 다이너스 클럽® 세계 베스트 레스토랑 50 아카데미(The Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy)에서 선정하며 아카데미의 회원은 이들이 국제 외식 업계에 대해 제시한 전문 의견을 기준으로 선정된다. 아카데미는 전 세계 26개 지역으로 나뉘어지며 각 지역 당 의장을 포함한 36명의 회원으로 이루어진 패널이 구성된다. 패널은 다시 음식 비평가, 셰프, 레스토랑 경영자, 저명한 미식가로 구성되며 이들은 각각 7개의 투표권을 가진다. 7개의 투표권 중 적어도 3개는 투표자가 있는 곳이 아닌 타 지역의 레스토랑을 선정하는 데 사용되어야 하며 지역마다 매년 적어도 10명의 회원이 교체되어야 한다. 주요 후원 기업뿐 아니라 리스트의 선정과 관련된 모든 후원 기업의 직원은 투표를 하거나 선정 결과에 영향력을 미칠 수 없다.

세계 베스트 레스토랑 50의 선정 기간 동안 다음의 아시아 국가에서 선정된 레스토랑은 아시아 베스트 레스토랑 50 목록에도 포함된다. 해당 국가는 방글라데시, 미얀마, 브루나이, 부탄, 캄보디아, 중국, 홍콩, 인도, 인도네시아, 일본, 한국, 라오스, 마카오, 말레이시아, 몰디브, 미크로네시아, 네팔, 파키스탄, 필리핀, 싱가폴, 스리랑카, 타이완, 태국, 동티모르, 베트남이다.

전체 수상자 목록은 www.theworlds50best.com/asia 에서 확인할 수 있다.



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