커피앳웍스, 무산소발효 커피 ‘식스웍스’ 출시
커피앳웍스, 무산소발효 커피 ‘식스웍스’ 출시
  • 최용국 기자
  • 승인 2021.01.20 09:00
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SPC그룹의 스페셜티 커피 브랜드 '커피앳웍스'는 자체 특허 발효종을 이용한 무산소 발효 커피 '식스웍스'를 출시했다고 밝혔다.

식스웍스는 '파이브웍스'에 무산소 발효 가공 과정을 더해 만든 이름이다. 파이브웍스는 커피 한잔을 고객에게 제공하기까지 커피열매, 농부, 커퍼, 로스터, 바리스타 등 5가지 단계의 최고를 추구한다는 커피앳웍스의 슬로건이다.

SPC 자체 무산소 발효 기술을 활용해 4년째 직거래 중인 콜롬비아 카우카 지역 '엘 파라이소 농장'과 함께 최적의 가공 과정, 배합비, 발효시간 등을 찾아내 만든 제품이다. 헤이즐넛, 바닐라, 서양배, 캐러멜 등을 연상시키는 풍부한 맛과 향을 갖췄다. 

무산소 발효는 커피 가공 과정에 와인의 발효 방식을 적용한 것을 뜻한다. 수확한 생두 또는 커피 체리를 산소가 차단된 공간에서 장시간 발효하는 방법이다. 기존 커피보다 다양하고 풍부한 향미를 끌어낼 수 있어 최근 각광받고 있다. SPC 연구진들은 13년간 연구 끝에 전통식품에서 찾아낸 특허 미생물 자원인 토종 효모와 토종 유산균을 활용해 지난 2020년 무산소 발효 커피 개발에 성공했다. 

식스웍스는 커피앳웍스 전 매장에서 브루잉 커피, 드립백, 원두 등의 형태로 구매 가능하다. 드립백과 원두는 해피포인트 앱을 통해서도 살 수 있다.  

커피앳웍스 관계자는 "자체 개발한 특허 발효종을 활용해 커피앳웍스만의 풍부한 향미의 무산소 발효커피를 출시했다”며 "커피앳웍스는 품질을 최우선으로 최고의 커피를 선보이기 위해 노력하겠다"고 말했다. 

커피앳웍스는 무산소발효 커피 식스웍스를 출시했다 (사진제공: SPC그룹)
커피앳웍스는 무산소발효 커피 식스웍스를 출시했다 (사진제공: SPC그룹)

 



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